Открытие мемориальной доски Борщевицкому Александру Сергеевичу

Сегодня, 21 сентября 2013 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски воину-афганцу Борщевицкому Александру Сергеевичу (1952-1980) на здании общеобразовательной школы №57 города Донецка (улица Яснополянская, 5), в которой он учился.
Старший лейтенант Борщевицкий Александр Сергеевич Мемориальная доска Борщевицкому А.С.

Борщевицкий Александр Сергеевич (12.05.1952-7.03.1980) - старший лейтенант, бортовой техник-воздушный стрелок вертолета Ми-8.  Родился в городе Донецк. В 1969 году окончил среднюю школу №57. В Вооруженных силах СССР с 1 августа 1969 года. Окончил Харьковское ВВАУЛ. В Афганистане с июня 1978 года. Погиб 7 марта 1980 года в 65 километрах южнее города Кушка в результате авиакатастрофы при перегоне вертолетов для ВВС Афганистана. Похоронен на Щегловском кладбище Донецка.

В открытии мемориальной доски приняли участие родственники А.С. Борщевицкого, ветераны Афганской войны, представители общественных организаций, учащиеся и учителя общеобразовательной школы №57, руководство района и города.

Почетный караул







Открытие мемориальной доски

Брат Борщевицкого А.С. у мемориальной доски

В школьном музее часть экспозиции посвящена Афганской войне (1979-1989) и выпускникам школы принимавшим в ней участие. Особое место уделено героически погибшему старшему лейтенанту Борщевицкому Александру Сергеевичу.



Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

На открытии мемориальной доски собралась вся большая семья Борщевицких.

Музей боевой славы школы №57 (Донецк)

Семья Борщевицких у мемориальной доски Борщевицкому А.С.

Семья Борщевицких и ветераны Афганской войны у мемориальной доски

Открывали мемориальную доску братья Александра Борщевицкого - Владимир и Евгений.

Братья Александра Борщевицкого - Евгений(слева) и Владимир

Мемориал воинов-афганцев "Черный Тюльпан"благодарит Киевскую районную организацию УСВА и лично Владимира Савелова за проделанную работу.