Возвращение в Афганистан

06.07.2013 - 26.07.2013

С 6 по 26 июля 2013 года коллектив патриотического Интернет-проекта «Мемориал воинов-афганцев "Черный Тюльпан"» провел экспедицию в Среднюю Азию и в том числе в Афганистан, с целью собрать ценные материалы для проекта, а так-же узнать, как сейчас относятся жители Афганистана к советским солдатам, с которыми они воевали 25 лет назад, и по приезду рассказать об этом как участникам той войны, так и простым обывателям, ведь одна из целей нашего проекта – сохранение памяти.

В Азии маршрут экспедиции начинался в столице Киргизии, городе Бишкек. Участники экспедиции посетили парк, где установлен памятник киргизам погибшим в Афганистане. Также встретились с Тыныбеком Турдубаевичем Кадыровым - заместителем председателя республиканского совета ветеранов Афганистана, который радужно встретил участников экспедиции, поделился ценной информацией, рассказал про годы службы «за рекой».

На кладбище в Бишкеке был собран ценный материал для сайта. Из Бишкека экспедиция «Возвращение в Афганистан» отправилась в Таджикистан, а именно столицу страны – Душанбе, где участники также посетили кладбище и собрали ценную информацию.



Александр Лушин и Тыныбек Кадыров

Пейзаж Киргизии

Экспедиция совпала со священным для всех мусульман месяцем Рамадан, что внесло определенный оттенок в путешествие. Хочется выразить благодарность все людям, которые, встречая нас на пути, всячески помогали: кормили, пускали на ночлег, подвозили по пути следования.


Спасибо добрым людям

Пейзаж Таджикистана

Добравшись до границы с Афганистаном, в узбекском Термезе нам удалось найти человека, который одним из первых вступил зимой 1979 года на афганскую землю в составе «мусульманского батальона». Он рассказал участникам о первых днях в Афганистане и поделился воспоминаниями, а на следующий день отвез нас на границу, за что ему отдельная благодарность.

Ступив на афганскую землю мы сразу же прониклись колоритом этой страны и ужасной жарой. Первый день в Афганистане носил не сколько исторический, сколько культурный характер, мы посетили старинный город Балх и знаменитую Голубую мечеть в Мазари-Шарифе.



В последующие дни удалось пообщаться как с молодыми афганцами, так и с достаточно взрослыми мужчинами. Все они отзывались о советских солдатах как о достойных людях и достойных противниках, а порой говорили, что лучше-бы они вернулись…




Сегодня Афганистан не является колыбелью спокойствия, бедная страна постоянно сотрясается от терактов и перестрелок, а относительно спокойно лишь в северной части. Тяжело говорить о будущем Афганистана т.к. мы приехали сюда за прошлым и желаем мира и процветания афганскому народу. На обратном пути экспедиция заехала в красивейший узбекский город Бухара, где посетила несколько кладбищ и также успешно собрала материалы для проекта.


Вечерняя Бухара


Найденные в экспедиции люди


Найденные в экспедиции памятники