Янкеевич Роман Борисович

младший сержант
03.10.1966 –
11.07.1985

Янкеевич Роман Борисович – командир инженерно-сапёрного отделения, гвардии младший сержант.

Родился 3 октября 1966 года в городе Ростов-на-Дону (Россия). По отцу – еврей, по матери – русский. Окончил среднюю школу №61 города Ростова-на-Дону. Работал в производственном объединении «Ростовснабсбыт».

В Вооруженные Силы СССР призван 10 ноября 1984 года Советским районным военным комиссариатом города Ростова-на-Дону. Окончил учебное подразделение при учебной дивизии в Туркестанском военном округе (город Ашхабад Туркменской ССР) по специальности «командир инженерно-сапёрного отделения», получив звание «младший сержант».

В Республике Афганистан с мая 1985 года. Служил командиром инженерно-сапёрного отделения разведывательного взвода в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869 «У»; город Кундуз). Принимал участие в 2 боевых операциях и в 2 сопровождениях колонн.

7 июля 1985 года в районе города Файзабад провинции Бадахшан подразделение, в составе которого был младший сержант Янкеевич, в узком ущелье попало в засаду. Завязался бой. Действуя на фланге роты, отделение под его командованием подавило огневую точку противника и продвинулось вперед, заняв новый огневой рубеж. В ходе дальнейшего боя мотострелки, руководимые младшим сержантом Янкеевичем, вывели из строя пулеметный расчет противника. В этом бою младший сержант Янкеевич получил тяжелое пулевое ранение.

Тяжелораненый он был доставлен в госпиталь города Кундуза, затем в госпиталь города Кабула. Перенес 4 операции. Врачи боролись за жизнь младшего сержанта Янкеевича, но их усилия оказались тщетны. 11 июля 1985 года он скончался от тяжелого ранения, так и не придя в сознание.

Похоронен на Северном кладбище (квартал 29, могила 962) в Ростове-на-Дону. Похороны состоялись 18 июля 1985 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В городе Ростов-на-Дону на здании средней школы №61 (улица 2-я Краснодарская, 84/2), в которой учился Роман Янкеевич, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Младший сержант Янкеевич Роман Борисович

Перейти к фотогалерее