Виденкин Александр Михайлович

рядовой
20.06.1964 –
10.07.1984

Виденкин Александр Михайлович – разведчик, гвардии рядовой.

Родился 20 июня 1964 года на хуторе Чернецов (по другим данным – на хуторе Божковка) Красносулинского района Ростовской области (Россия). Русский. Окончил 8 классов средней школы посёлка Тополёвый Красносулинского района и профессионально-техническое училище в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Работал столяром-плотником в строительном управлении №24 в городе Каменск-Шахтинский.

В Вооруженные Силы СССР призван 3 апреля 1983 года Каменск-Шахтинским объединенным городским военным комиссариатом Ростовской области. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Среднеазиатском военном округе (Казахская ССР).

В Республике Афганистан с июня 1983 года. Служил разведчиком разведывательно-десантной роты 650-го отдельного разведывательного батальона 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 83260 «В»; город Шинданд, провинция Герат). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. В одном из боев был ранен, после излечения вернулся в строй.

10 июля 1984 года при выполнении боевого задания подразделение разведчиков, в составе которого он действовал, в одном из кишлаков обнаружило группу душманов и вступило с ними в бой. В ходе боя рядовой Виденкин лично уничтожил несколько врагов. Но в ходе дальнейшей перестрелки он получил тяжелое ранение. Рядовому Виденкину была оказана первая медицинская помощь, но спасти его не удалось.

Похоронен на кладбище посёлка Тополёвый Красносулинского района Ростовской области (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Виденкин Александр Михайлович

Перейти к фотогалерее