Васильков Владимир Владимирович

лейтенант
01.08.1959 –
12.11.1981

Васильков Владимир Владимирович – командир разведывательного взвода, лейтенант.

Родился 1 августа 1959 года в городе Ростов-на-Дону (Россия) в семье военнослужащего. Русский. С 1966 года вместе с семьей жил в городе Киев (Украина). Экстерном окончил среднюю школу №63 города Киева. Занимался спортом: борьбой самбо, боксом, стрельбой по мишеням. Мастер спорта по стрельбе по движущимся мишеням. Работал лаборантом на огневой кафедре Киевского высшего общевойскового командного училища имени М.В.Фрунзе.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1976 года. В 1980 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В.Фрунзе. Служил в 224-м гвардейском мотострелковом полку 72-й гвардейской ордена Красного Знамени Красноградской мотострелковой дивизии (город Белая Церковь Киевской области Украинской ССР; Киевский военный округ).

В Республике Афганистан с мая 1981 года. Служил командиром разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51884; город Кабул, центральный Афганистан). Неоднократно принимал участие в боях. Его разведывательный взвод участвовал в отслеживании продвижения в горах групп моджахедов, а также караванов, доставляющих боеприпасы и продовольствие для бандформирований. Зарекомендовал себя как опытный командир.

Рота, в составе которой действовал взвод лейтенанта Василькова, в течение пяти дней находилась в боевом рейде. 12 ноября 1981 года подразделение, проводя разведку ущелья в районе кишлака Расульяриль, обнаружило базу душманов. Сообщив о находке командованию, рота нарушила радиомолчание и, благодаря этому, была обнаружена душманами. Рота подверглась нападению и была вынуждена принять неравный бой. Когда в бою был убит командир роты, лейтенант Васильков, будучи раненным, принял командование ротой и уверенно управлял боем подразделения. Был ранен вторично, но не оставил поля боя и продолжал вести бой. В этом бою все разведчики вместе со своим командиром погибли, но база противника, обнаруженная ими, была уничтожена вызванным ими десантом.

Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Васильков В.В.

Перейти к фотогалерее