Товстуха Николай Васильевич

рядовой
21.01.1965 –
07.09.1984

Товстуха Николай Васильевич – пулеметчик, рядовой.

Родился 21 января 1965 года в селе Ржаное Ямпольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил восьмилетнюю школу в селе Орловка Ямпольского района и среднюю школу №1 в посёлке городского типа Свесса Ямпольского района. Работал механизатором в колхозе «Коммунист» села Орловка Ямпольского района. За добросовестный труд был награжден Почетной грамотой.

В Вооруженные Силы СССР призван 2 октября 1983 года Ямпольским районным военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении Туркестанского военного округа.

В Республике Афганистан с февраля 1984 года. Служил пулеметчиком в 181-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51932; город Кабул). Принимал участие в 5 боевых операциях.

6 сентября 1984 года на мотострелковое отделение, в котором служил рядовой Товстуха, неожиданно напали душманы. Огнем пулемета он прижал противника к земле, что дало возможность бойцам отделения занять выгодную позицию. Во время того боя пулеметчик Николай Товстуха был тяжело ранен и на следующий день, 7 сентября, умер.

Похоронен на родине в селе Ржаное.

Награжден орденом Красной Звезды (5.04.1985; посмертно).

Именем Николая Товстухи названо поле возле села Ржаное, в начале поля установлен памятный знак.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятный знак в начале поля имени кавалера ордена Красной звезды Товстухи Николая Васильевича
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)