Ткачук Пётр Николаевич

младший сержант
30.03.1966 –
08.02.1986

Ткачук Пётр Николаевич – командир боевой машины пехоты (БМП), гвардии младший сержант.

Родился 30 марта 1966 года в городе Черновцы (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил среднюю школу города Черновцы. Работал водителем на базе «Агропромснаб» в Черновцах.

В Вооруженные Силы СССР призван 10 мая 1984 года Черновицким городским военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении Туркестанского военного округа.

В Республике Афганистан с ноября 1984 года. Служил командиром боевой машины пехоты (БМП) в десантно-штурмовом батальоне 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

8 февраля 1986 года в районе города Кандагар автомобильная колонна, в группе сопровождения которой он находился, попала в засаду, устроенную душманами. Подразделение вступило в бой с многочисленной группой противника. Младший сержант Ткачук умело маневрировал своей боевой машиной, которая вела непрерывный огонь по душманам, уничтожая их позиции. Но БМП наехала на фугас и подорвалась. Младший сержант Ткачук погиб.

Похоронен на Садгорском кладбище в Черновцах.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В Черновцах его именем названы улица и переулок; на доме, в котором жил Пётр Ткачук, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Экспедиция по Западной Украине

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Улица и переулок имени воина-афганца Петра Ткачука (Черновцы)
  2. Памятник воинам-афганцам (Черновцы)
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)