Ткаченко Сергей Александрович

старший лейтенант
07.06.1959 –
19.11.1984

Ткаченко Сергей Александрович – лётчик-штурман вертолёта Ми-8МТ, старший лейтенант.

Родился 7 июня 1959 года в городе Сумы (Украина) в рабочей семье. Украинец. В 1976 году окончил среднюю школу в Сумах. Работал водителем в Сумском автотранспортном предприятии №18661.

В Вооруженных Силах СССР с 15 ноября 1980 года. Сдал экстерном экзамены за полный курс среднего военного авиационного училища лётчиков при Саратовском высшем военном авиационном училище лётчиков по специальности «командно-тактическая». Служил в Дальневосточном военном округе. С 30 июня 1984 года в распоряжении командующего Военно-воздушных сил Туркестанского военного округа.

В Республике Афганистан с 7 августа 1984 года. Служил лётчиком-штурманом вертолёта Ми-8МТ 2-й воздушной эскадрильи 335-го отдельного вертолётного полка Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 22630; город Джелалабад, провинция Нангархар). В составе экипажа вертолёта совершил 105 боевых вылетов.

19 ноября 1984 года экипаж вертолёта Ми-8МТ (заместитель командира вертолётной по политической части майор А.П.Малышев, лётчик-штурман старший лейтенант С.А.Ткаченко, бортовой авиационный техник – воздушный стрелок капитан В.А.Исаков) принимал участие в крупномасштабной десантной операции в районе Черной Горы.

Утром экипаж вертолёта Ми-8МТ №33 майора А.П.Малышева вместе с другими экипажами вертолётов вылетели на выполнение боевого задания. Ошибочно высадку стали производить в стороне от назначенной и обработанной с воздуха площадки. Вертолёты попали под массированный огонь противника. Больше всех досталось экипажу майора А.П.Малышева. Пулями ДШК, бившего прямой наводкой, в вертолёте были повреждены оба двигателя. Но командиру вертолёта удалось увести подбитую машину из опасной зоны и совершить вынужденную посадку на дно ущелья. Из экипажа сильно никто не пострадал. После покидания борта лётчики были эвакуированы вертолётом заместителя командира авиационной эскадрильи майора В.Зверева. Позже вертолёт был введён в строй заменой двигателей и перегнан на базу.

В этот же день, из-за нехватки экипажей, экипаж майора А.П.Малышева на вертолёте Ми-8МТ №99 снова вылетал на боевые задания по высадке десанта в район Черной Горы. Экипаж совершал третий рейс за день. Высадка десанта была осуществлена успешно. Но на взлете вертолёт попал под огонь ДШК душманов, в результате которого был поражен правый двигатель и повреждена гидросистема машины. Командир попытался дотянуть до базы, но в полёте отказала основная гидросистема. Экипаж стал заходить на аварийную посадку на равнинный участок у 19-го поста на Джелалабадской трассе. Уже на посадке отказала и аварийная гидросистема, вертолёт перевернулся и, упав на землю взорвался. Экипаж, в числе которого был лётчик-штурман старший лейтенант С.А.Ткаченко, погиб.

Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденом Красной Звезды (5.04.1985; посмертно), медалями.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)