Сурай Виталий Александрович

младший сержант
01.10.1966 –
18.10.1986

Сурай Виталий Александрович – сапёр, гвардии младший сержант.

Родился 1 октября 1966 года в городе Шостка Сумской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил среднюю школу №12 города Шостка. Учился в Брянском институте транспортного машиностроения.

В Вооруженные Силы СССР призван 12 ноября 1984 года Бежицким районным военным комиссариатом Брянской области. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боевых действий в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с 7 мая 1985 года. Служил сапером в 68-м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 83593; район Адраскан, провинция Герат). Неоднократно поощрялся командованием подразделения и части за отличное выполнение поставленных задач. Был тяжело ранен, лечился в госпитале, после чего получил двухмесячный отпуск домой.

18 октября 1986 года во время патрулирования в ночное время в районе пункта дислокации части (сторожевой заставы №8) младший сержант Сурай подорвался на фугасе душманов и погиб.

Похоронен на кладбище Локотского микрорайона в городе Шостка.

Награжден орденом Красной Звезды (25.05.1987; посмертно).

В Шостке на здании средней школы №12 (улица Циолковского, 10), в которой он учился, и на доме (улица Кирова, 21а), в котором он жил, установлены мемориальные доски.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальная доска на школе №12 (Шостка)
  2. Памятник в честь погибших в Республике Афганистан уроженцев города Шостка и Шосткинского района
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)