Стеценко Владимир Петрович

старший лейтенант
26.01.1958 –
17.02.1984

Стеценко Владимир Петрович – командир инженерно-сапёрной роты, старший лейтенант.

Родился 26 января 1958 года в городе Червоноармейск (ныне – Радивилов) Ровенской области (Украина) в семье железнодорожника. Украинец. В 1975 году окончил среднюю школу №2 города Радивилова.

В Вооруженных Силах СССР с 31 августа 1975 года. В 1979 году окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище. Служил в Дальневосточном военном округе.

В Республике Афганистан с мая 1983 года.

Служил командиром инженерно-сапёрной роты 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; город Пули-Хумри, провинция Баглан).

17 февраля 1984 года инженерно-сапёрная рота под его командованием в районе населенного пункта Халазан выполняла боевую задачу по разминированию участка местности. Обнаружив саперов, противник, пытаясь им помешать, открыл огонь. Быстро и правильно оценив обстановку, старший лейтенант Стеценко организовал оборону. Благодаря его решительным действиям противник был вынужден отступить, оставив на поле боя 8 единиц стрелкового оружия, 2 безоткатных орудия и важные документы. В этом бою старший лейтенант Стеценко погиб.

Похоронен на Корбутовском кладбище (сектор 26, участок 4, ряд 1, могила 14) в городе Житомир (Украина). На момент гибели в этом городе проживала его семья – вдова и дочь.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

В феврале 2011 года в городе Радивилов на здании бывшей средней школы №2 (ныне – детская школа искусств; улица Парковая, 3), в которой учился Владимир Стеценко, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Радивилове.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Экспедиция по Центральной Украине

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-интернационалистам (Ровно)
  2. Памятник воинам-афганцам (Житомир)
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)