Симаков Андрей Николаевич

рядовой
09.01.1964 –
13.03.1984

Симаков Андрей Николаевич – разведчик, рядовой.

Родился 9 января 1964 года в городе Архангельск (Россия). Русский. Окончил среднюю школу города Архангельска и курсы водителей при Архангельской автошколе ДОСААФ. Работал водителем на лесопильно-деревообрабатывающем комбинате №4.

В Вооруженные Силы СССР призван 2 апреля 1982 года Исакогорским районным военным комиссариатом города Архангельска. Прошел военную подготовку по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении в Туркестанском военном округе (Узбекистан).

В Республике Афганистан с июня 1982 года. Принимал участие в 28 боевых операциях в провинциях Кандагар, Гильменд, Кабул.

13 марта* 1984 года, действуя в составе разведывательного дозора в провинции Кабул, скрытно подполз к расчету гранатомета противника и из автомата уничтожил его. Будучи раненным в руку, вынес с риском для жизни с поля боя смертельно раненного товарища, но сам при этом получил второе ранение, на этот раз смертельное.

Был похоронен на кладбище «Фельшинки» в Архангельске. В 1991 году перезахоронен на Афгано-чеченском мемориале Кузнечевского кладбища в Архангельске.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

*Дата гибели рядового Симакова А.Н. приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле выбита другая дата гибели – 12 марта 1984 года.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Афгано-чеченский мемориал Кузнечевского кладбища (Архангельск)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)