Шворнев Михаил Александрович

сержант
05.02.1961 –
06.06.1982

Шворнев Михаил Александрович – заместитель командира взвода, сержант.

Родился 5 февраля 1961 года в городе Новосибирск (Россия). Русский. Окончил среднюю школу в Новосибирске. Заочно учился в сельскохозяйственном институте. Временно (летом) работал на базе «Росгалантерея». Мастер спорта по вольной борьбе.

В Вооруженные Силы СССР призван 13 мая 1980 года Октябрьским районным военным комиссариатом города Новосибирска.

В Республике Афганистан с 30 октября 1981 года. Служил заместителем командира взвода 3-й роты 154-го отдельного отряда специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 35651; город Джелалабад, провинция Нангархар). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

6 июня 1982 года при проведении операции по захвату склада с оружием противника в районе населенного пункта Акча провинции Джаузджан рота, в составе которой он находился, попала в засаду. Боевая машина сержанта Шворнева была подбита выстрелом из гранатомета. Он, как и остальные члены экипажа, получил тяжелые ранения. Но, несмотря на это, огнем из пулемета прикрывал выход раненых из боя. Вторым выстрелом из гранатомета по боевой машине десанта (БМД) сержант Шворнев был смертельно ранен.

Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Похороны состоялись 14 июня 1982 года.

Награжден орденом Красной Звезды (22.09.1982; посмертно).

В Новосибирске его именем назван спортивный клуб. В Новосибирской области проводятся турниры по борьбе самбо памяти Михаила Шворнева.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориал погибшим воинам-интернационалистам (Новосибирск)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)