Шоколов Владимир Васильевич

капитан
25.01.1954 –
28.05.1983

Шоколов Владимир Васильевич – командир инженерно-саперного взвода мотоманевренной группы погранвойск, капитан.

Родился 25 января 1954 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края (Россия) в семье военного. Русский. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1971 году Владимир окончил среднюю школу в Германии. 

В Вооруженных Силах СССР с 28 августа 1971 года. В 1975 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, получив специальность командир взвода инженерных войск, «инженер колесных и гусеничных машин». Служил в Прикарпатском военном округе (город Мукачево Закарпатской области), затем начальником учебной заставы по подготовке младших специалистов погранвойск КГБ в Закавказском военном округе (город Пришиб Азербайджанской ССР). В ноябре 1981 года В.В.Шоколову присвоено звание «капитан».

В Республике Афганистан с января 1982 года. Служил в войсковой части №2099 возле города Мазари-Шариф. Принимал участие в 7 боевых операциях.

28 мая 1983 года в День Пограничника маневровая группа пограничников ММГ-1 «Мазари-Шариф» Термезского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, возвращаясь с боевого задания на базу, попала в засаду возле кишлака Тимурак на дороге Акча-Балх-Мазари-Шариф. Первым же выстрелами были подбиты инженерный танк с колейным мостом и командно-штабная машина, который перегородил дорогу, затем душманы открыли мощный огонь по колонне. Увидев, что один из подчиненных капитана В.В.Шоколова – рядовой Ю.Громовой – остался лежать под огнем на открытом месте, капитан бросился к нему на помощь. В это время был смертельно ранен осколком и вскоре умер.

Похоронен на воинском участке городского кладбища в городе Бердичев Житомирской области (Украина).

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалью «За боевые заслуги».


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятный знак воинам-интернационалистам (Бердичев)
  2. Мемориальный комплекс в честь погибших воинов-афганцев (Бердичев)
  3. Памятник воинам-афганцам (Житомир)
  4. Памятник погибшим воинам-афганцам (Енакиево)
  5. Памятник погибшим сотрудникам ЧК-КГБ-СБУ «Рыцарям долга» (Донецк)
  6. Памятник погибшим пограничникам ММГ-1 возле «моста Дружбы» (Термез) (современное состояние неизвестно)
  7. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  8. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Капитан Шоколов Владимир Васильевич

Перейти к фотогалерее