Шевцов Александр Петрович

рядовой
20.02.1968 –
25.10.1988

Шевцов Александр Петрович – тракторист-бульдозерист инженерно-саперной роты, гвардии рядовой.

Родился 20 февраля 1968 года в городе Донецк (Украина). Русский. В 1983 году окончил 8 классов средней школы №52 города Донецка, в 1986 году – специальное профессионально-техническое училище №23 города Донецка по специальности «машинист автомобильных кранов». Работал водителем на автобазе №1 в Донецке.

В Вооруженные Силы СССР призван 25 октября 1986 года Куйбышевским районным военкоматом города Донецка. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «тракторист-бульдозерист инженерно-саперного подразделения» в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с января 1987 года. Служил трактористом-бульдозеристом инженерно-саперной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождении колонн.

25 октября 1988 года следовал в составе отряда обеспечения движения колонны танков, БМП, грузовых автомобилей, груженных боеприпасами и взрывчаткой. Душманы обстреляли колонну из стрелкового оружия, минометов, гранатометов. От разрыва гранаты один из автомобилей получил повреждение, колонна остановилась. Душманы усилили огонь. Рядовой Шевцов на бронемашине выдвинулся вперед, чтобы эвакуировать застопоривший движение автомобиль. Но БМП подорвалась на мине. Отважный десантник получил тяжелые травмы и ранения, от которых скончался на поле боя.

Похоронен на кладбище посёлка Грабари в Донецке.

Награжден орденом Красной Звезды (4.04.1989; посмертно).

В мемориальном музее Героя Советского Союза В.В.Арсенова, который находится в специальном профессионально-техническом училище №23 города Донецка (ныне строительный лицей №23 города Донецка; улица Лермонтова, 1а) оборудован уголок памяти воина-интернационалиста.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Донецкие афганцы»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Шевцов Александр Петрович
  • Рядовой Шевцов Александр Петрович

Перейти к фотогалерее