Шевченко Николай Иванович

служащий СА
13.10.1956 –
27.04.1985

Шевченко Николай Иванович – водитель, служащий Советской армии.

Родился 13 октября 1956 года в селе Дмитровка Великописаревского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов средней школы в селе Братеница Великописаревского района, профессионально-техническое училище №35 в посёлке городского типа Хотень Сумского района Сумской области по специальности «тракторист-машинист» и курсы водителей при ДОСААФ в посёлке городского типа Великая Писаревка. Работал трактористом в колхозе имени Ленина в родном селе Дмитровка.

С ноября 1974 по ноябрь 1976 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР: водитель в 283-м гвардейском артиллерийском полку 35-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 47573; город Олимпишесдорф, Германская Демократическая Республика; Группа советских войск в Германии), воинское звание «ефрейтор». С 1977 года работал водителем участка ремонта и строительства жилищ в городе Грайворон Белгородской области (Россия), прессовщиком филиала Харьковского релейного завода в селе Братеница Богодуховского района Харьковской области (Украина), водителем специального строительного управления №30 треста «Киевгорстрой-1» в Киеве.

В добровольном порядке через Киевский городской военкомат в январе 1981 года был направлен для работы по найму в советские войска, находившееся в Республике Афганистан.

Работал водителем и продавцом на автолавке военторга 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51852; город Шинданд, провинция Герат). Неоднократно совершал на автомобиле рейсы, доставляя промышленные и продовольственные товары в воинские части и военные городки по всему Афганистану (Кандагар, Шинданд, Герат и другие).

Захвачен в плен 10 сентября 1982 года в районе города Герат.

В августе 1983 года американская журналистка украинского происхождения Людмила Торн с группой австралийских тележурналистов посетила лагерь военнопленных при базе подготовки моджахедов Бадабер на территории Пакистана (10 километров южнее города Пешавар, провинция Хайбер-Пахтунхва), где встретилась с тремя советскими военнопленными. Среди них был Николай Шевченко. Людмила Торн предпринимала попытки освободить советских солдат из плена, но они не увенчались успехом.

26 апреля 1985 года в 21:00 советскими военнопленными в лагере Бадабер было поднято восстание. Группа советских военнопленных (по разным оценкам от 10 до 20 человек) во время пятничного намаза обезоружила охранников и захватила склад боеприпасов. По показаниям бывшего советского военнопленного Носержона Рустамова руководителем восстания был именно Николай Шевченко, получивший в плену имя Абдурахмон.

Сосредоточившись на крыше склада, восставшие выдвинули требование к Бурхануддину Раббани пригласить представителей властей Пакистана, посольства СССР, общества Красного креста. Лагерь был окружен тройным кольцом оцепления из моджахедов, в том числе полка Халид-ибн-Валида, и солдат регулярной пакистанской армии. Завязавшийся бой продолжался до утра 27 апреля. Утром 27 апреля Раббани в очередной раз потребовал сдаться и получил отказ. Через некоторое время артиллерийские склады, где находились военнопленные, были взорваны. По одной версии склады взорвались после попадания в них гранаты, выпущенной одним из моджахедов; по другой – взрыв произошел после артиллерийского выстрела из пушки; по третьей – восставшие, осознавая безвыходность положения, сами взорвали склады с боеприпасами.

Взрыв унес жизни около двадцати советских военнопленных, около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанской армии, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов и уничтожил большое количество тяжелой боевой техники, оружия и боеприпасов.

В результате взрыва 27 апреля 1985 года Николай Шевченко погиб.

По некоторым данным, похоронен в безымянной братской могиле под Пешаваром.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Погиб:     Восстание в лагере Бадабер 26-27 апреля 1985 года

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятный знак воинам-афганцам (Великая Писаревка)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» на Поклонной горе (Москва)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Шевченко Н.И. во время прохождения срочной службы.
  • Шевченко Н.И. во время срочной службы в Германской Демократической Республике.
  • Шевченко Н.И. (второй ряд, крайний справа) вместе с сослуживцами во время срочной службы в Германской Демократической Республике.
  • Шевченко Н.И. с товарищем во время срочной службы в Германской Демократической Республике.
  • Шевченко Николай Иванович.
  • Шевченко Николай Иванович.
  • Журналистка Людмила Торн с советскими военнопленными (Шевченко Н.И. крайний слева). Лагерь Бадабер, август 1983 года.
  • Шевченко Н.И. в плену.
  • Шевченко Николай Иванович. Рисунок. Кадр из фильма «Тайна лагеря Бадабер», 2009, режиссер Радик Кудояров.

Перейти к фотогалерее