Шебетко Виталий Антонович

рядовой
20.05.1965 –
21.12.1984
Шебетко Виталий Антонович – сапер, рядовой.

Родился 20 мая 1965 года в городе Киев (Украина). Украинец. Окончил среднюю школу №136 города Киева. Работал на Киевском радиозаводе, затем водителем на автотранспортном предприятии №11174.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 октября 1983 года Дарницким районным военкоматом Киева. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность минера.

В Республике Афганистан с декабря 1983 года. Служил сапером в роте специального минирования 45-го инженерно-саперного полка 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 88870; район населенного пункта Чарикар, провинция Парван). Принимал участие в 10 боевых операциях, в минировании десятков душманских дорог, в разминировании сотен вражеских мин.

21 декабря 1984 года при выполнении боевой задачи по разминированию участка дороги, проходившей по горному ущелью, саперный взвод, в составе которого он находился, был обстрелян противником. При отражении нападения рядовой Шебетко проявил смелость, решительность и самоотверженность. Во время боя действовал в составе штурмовой группы, которая выполняла операцию по эвакуации раненого офицера и погибшего пулеметчика с территории, которая была заминирована. Рядовой Шебетко осуществлял саперное обеспечение этой операции. Когда группа попала в засаду, был тяжело ранен в ногу и живот, потерял способность передвигаться самостоятельно. Остался прикрывать отход товарищей и в одиночку сдерживал натиск душманов в течение длительного времени. От полученных ранений и потери крови умер на поле боя.

Похоронен на Лесном кладбище в Киеве.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)