Севрюков Сергей Викторович

рядовой
29.06.1962 –
03.05.1984

Севрюков Сергей Викторович – гранатометчик, рядовой.

Родился 29 июня 1962 года в городе Харьков (Украина) в рабочей семье. Русский. Окончил 8 классов средней школы №58 города Харькова в 1977 году и Харьковский механический техникум. Работал испытателем двигателей в дизельно-сборочном цехе производственного объединения имени Малышева.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 апреля 1982 года Московским районным военкоматом города Харькова. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность «стрелок-гранатометчик» в Туркестанском военном округе (город Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с января 1983 года. Служил гранатометчиком 4-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51932; город Кабул).

С мая 1984 года рядовой Севрюков в составе взвода находился на посту по охране важного объекта. 3 мая 1984 года сторожевой пост подвергся внезапному нападению. Группа душманов проникла к посту, открыла огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Рядовой Севрюков огнем из гранатомета подавил несколько огневых точек противника, вынудив его отступить. В ходе преследования бронетранспортер, в составе экипажа которого он действовал, подорвался на фугасе. Рядовой Севрюков погиб.

Похоронен на кладбище №3 в Харькове.

Награжден орденом Красной Звезды (27.09.1984; посмертно).

В Харькове в здании средней школы №58 (проспект 50-летия ВЛКСМ, 53б), в которой учился Сергей Севрюков, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальная доска в средней школе №58 (Харьков)
  2. Памятный знак жителям Московского района города Харькова, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане и при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (Харьков)
  3. Памятник погибшим воинам-афганцам (Харьков)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Севрюков Сергей Викторович
  • Рядовой Севрюков Сергей Викторович

Перейти к фотогалерее