Сериков Александр Михайлович

подполковник
09.05.1951 –
30.05.1988

Сериков Александр Михайлович – советник начальника медицинской службы пехотной дивизии афганской армии, подполковник медицинской службы.

Родился 9 мая 1951 года в городе Новоселица Черновицкой области (Украина) в семье служащего. Русский. В 1968 году окончил среднюю школу №1 города Новоселица. Учился в Черновицком медицинском институте, после 4-го курса перевелся на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института.

В Вооруженных Силах СССР с 14 августа 1972 года. Окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института. Служил начальником медицинского пункта в Закавказском военном округе (город Тбилиси Грузинской ССР). В 1982 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова. Служил начальником медицинской службы Черновицкого гарнизона (Прикарпатский военный округ).

В Республике Афганистан с июня 1987 года. Служил советником начальника медицинской службы пехотной дивизии афганской армии (город Гардез, провинция Пактия).

30 мая 1988 года подполковник А.М.Сериков находился в составе подразделения афганской дивизии, которая обеспечивала отход с пакистанской границы специальной пограничной бригады. В районе кишлака Дила, по дороге на Кандагар, колонна попала в засаду, устроенную душманами. Подразделение было обстреляно реактивными снарядами, а затем из минометов и стрелкового оружия. В ходе боя под огнем противника на бронетранспортере подполковник А.М.Сериков эвакуировал с поля боя раненного советника. Бронетранспортер был подбит из гранатомета и, получив повреждение, заглох. Ведя бой в окружении, подполковник А.М.Сериков погиб.

Похоронен на Новом кладбище (сектор 1а) в городе Черновцы (Украина). На момент гибели в этом городе проживали его вдова, дети и родители.

Награжден орденами Красного Знамени (посмертно), Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в городе Новоселица.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Экспедиция по Западной Украине

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Черновцы)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Подполковник Сериков Александр Михайлович

Перейти к фотогалерее