Семянов Сергей Владимирович

рядовой
13.07.1964 –
11.11.1984

Семянов* Сергей Владимирович – химик-разведчик, рядовой.

Родился 13 июля 1964 года в городе Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области (Россия). Русский. В 1979 году окончил 8 классов средней школы №33 города Дзержинска, в 1982 году – Дзержинское профессионально-техническое училище №14 по специальности «слесарь по ремонту автомобиля 3-го разряда». С 20 июля по 28 сентября 1982 года работал слесарем в автотранспортном цехе производственного объединения «Завод имени Я.М.Свердлова» в Дзержинске.

В Вооруженные Силы СССР призван 2 октября 1982 года Дзержинским районным военным комиссариатом Горьковской области. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с января 1983 года. Служил химиком-разведчиком в 45-м инженерно-саперном полку 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 88870; город Чарикар, провинция Парван). Участвовал в 62 боевых операциях. В составе подразделения 6 раз обеспечивал проводку автомобильных колонн по маршруту Чарикар – Пули-Хумри – Хайратон.

11 ноября 1984 года рядовой Семянов в составе колонны своего подразделения обеспечивал выполнение задачи на перевале Саланг. Во время возвращения колонны в часть с группой художественной самодеятельности (возвращался на бронетранспортере) с очередного концерта их обстреляли душманы. В бою рядовой Семянов получил смертельное ранение. По свидетельству очевидцев, он успел своим телом прикрыть рядом сидевших товарищей.

Похоронен на Новом городском кладбище в Дзержинске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В Дзержинске на здании школы №33 (улица Щорса, 3), в которой учился Сергей Семянов, установлена мемориальная доска.

*В «Книге памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.» неверно указана его фамилия – Семёнов.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориал воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах (Дзержинск, Нижегородская область)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Семянов Сергей Владимирович

Перейти к фотогалерее