Щербатых Виктор Владимирович

сержант
11.07.1966 –
24.05.1986

Щербатых Виктор Владимирович – заместитель командира взвода, гвардии сержант.

Родился 11 июля 1966 года на хуторе Коминтерн Красносулинского района Ростовской области (Россия). Русский. Окончил 8 классов средней школы хутора Киселёво Красносулинского района, специальное профессионально-техническое училище №59 в городе Новошахтинск Ростовской области и автошколу ДОСААФ.

В Вооруженные Силы СССР призван 20 октября 1984 года Новошахтинским городским военным комиссариатом.

В Республике Афганистан с апреля 1985 года. Служил заместителем командира разведывательного взвода разведывательной роты 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176 «Т»; город Кандагар). Принимал участие в 26 боевых операциях, в 14 сопровождениях колонн и в 43 засадах.

24 мая 1986 года при возвращении в пункт дислокации боевая машина пехоты (БМП), в которой он находился, подорвалась на фугасе. Сержант Щербатых погиб.

Похоронен на кладбище хутора Коминтерн.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отвагу».

На хуторе Киселёво на здании средней школы (улица Молодёжная, 1) и в городе Новошахтинск на здании бывшего специального профессионально-технического училища №59 (ныне – профессиональный лицей; улица Грессовская, 21/17/1), в которых учился Виктор Щербатых, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица на хуторе Коминтерн. В профессиональном лицее №59 города Новошахтинска ежегодно проводится турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Виктора Щербатых.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)