Сайфутдинов Габдульфат Ризванович

рядовой
07.02.1961 –
26.06.1981

Сайфутдинов Габдульфат Ризванович – оператор, рядовой.

Родился 7 февраля 1961 года в деревне Кульбаш Моркинского района Mapийской АССР (ныне Республика Марий Эл, Россия) в семье колхозников. Татарин. В 1977 году окончил восьмилетнюю школу в деревне Кульбаш, в 1979 году – среднюю школу в посёлке городского типа Куженер (Республика Марий Эл). Работал в колхозе «Кызыл байрак».

В Вооруженные Силы СССР призван 22 октября 1979 года Моркинским районным военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности.

В Республике Афганистан с мая 1980 года. Служил оператором в 181-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51932; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях и в сопровождениях колонн.

26 июня 1981 года колонна топливозаправщиков, в составе которой он следовал, на дороге Кабул – Джелалабад подверглась внезапному обстрелу противника. Водитель головной машины был ранен, и его автомобиль, остановившись, преградил дорогу остальным, не давая им возможности выехать из простреливаемой зоны. Рядовой Сайфутдинов под огнем противника занял место раненого товарища и вывел машину из зоны огня, освободив проезжую часть дороги. Вернувшись, вынес в безопасное место трех раненых и оказал им первую медицинскую помощь. В ходе отражения нападения противника погиб в бою.

Похоронен на кладбище деревни Кульбаш.

Награжден орденом Красной Звезды (19.07.1982; посмертно).

В деревне Кульбаш на здании средней школы (улица Школьная, 6), в которой учился Габдульфат Сайфутдинов, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в деревне Кульбаш, на которой он рос и жил.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Сайфутдинов Габдульфат Ризванович

Перейти к фотогалерее