Сашенков Василий Николаевич

старший прапорщик
22.01.1954 –
31.10.1982

Сашенков Василий Николаевич – начальник склада автотракторного имущества, старший прапорщик.

Родился 22 января 1954 года в селе Красное Колпнянского района Орловской области (Россия) в рабочей семье. Русский. Окончил 10 классов средней школы в селе Красное и курсы водителей в 1971 году. Работал в колхозе села Красное.

В Вооруженные Силы СССР призван 7 мая 1972 года Колпнянским районным военкоматом. С мая 1972 по ноябрь 1978 года служил в Группе советских войск в Германии. После окончания срочной службы остался в армии сверхсрочно. В 1975 году окончил школу прапорщиков по специальности «техник роты» при 172-м гвардейском самоходном артиллерийском полку (войсковая часть 35072; город Рудольштадт, Группа советских войск в Германии).

В Республике Афганистан с октября 1980 года. Служил начальником склада автотракторного имущества в 449-м отдельном автомобильном батальоне (подвоза горючего) 59-й бригады материального обеспечения (войсковая часть полевая почта 27787; город Пули-Хумри, провинция Баглан). Неоднократно обеспечивал движение машин в сложных условиях горно-пустынной местности и угрозы нападения противника. Проявил себя смелым и мужественным воином.

2 сентября 1982 года во время марша по маршруту Пули-Хумри – Гардез в районе населенного пункта Бараки колонна машин, в техническом замыкании которой находился старший прапорщик Сашенков, подверглась обстрелу душманов со стороны гор. Под огнем противника он грамотно организовал оборону отсеченной части колонны и эвакуацию машин и раненых в безопасное место. Рискуя жизнью, старший прапорщик Сашенков помог вынести в безопасное место раненого водителя рядового Камалова А.А. Личный состав и технику вывел из боя без потерь.

31 октября 1982 года погиб в автомобильной катастрофе.

Похоронен на кладбище «Петровское-1» (сектор 3) в городе Донецк (Украина), где жили его родители и вдова.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1983; посмертно).

Портрет старшего прапорщикa Сашенкова В.Н. предоставлен Украинским союзом ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района города Донецка.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Донецкие афганцы»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  2. Памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах (Орёл)
  3. Памятник воинам-афганцам Петровского района (Донецк)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Музей боевой и трудовой славы Украинского союза ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района города Донецка
  6. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)