Сафонов Александр Николаевич

сержант
28.06.1965 –
20.05.1985

Сафонов Александр Николаевич – командир сапёрного отделения, гвардии сержант.

Родился 28 июня 1965 года в городе Семипалатинск Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне город Семей Восточно-Казахстанской области, Казахстан). Русский. Вместе с семьей переехал в город Истра Московской области (Россия). Окончил среднюю школу имени А.П.Чехова в Истре. Работал электромонтажником в Научно-исследовательском институте электронного машиностроения.

В Вооруженные Силы СССР призван 17 октября 1983 года Истринским объединенным городским военным комиссариатом. Служил в Прикарпатском военном округе (в городе Житомир и городе Овруч Житомирской области, Украина).

В Республике Афганистан с апреля 1984 года. Служил командиром сапёрного отделения инженерно-сапёрной роты. Принимал участие в 7 боевых операциях в провинциях Фарах и Герат.

20 мая 1985 года в районе населенного пункта Гиришк провинции Гильменд бронетранспортёр инженерно-сапёрной роты был поврежден взрывом мины и обстрелян противником. Сержант Сафонов личным примером увлек подчиненных на отражение нападения. В этом бою погиб.

Похоронен на Старом городском кладбище в Истре.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В городе Истра ежегодно в феврале проводится лыжная гонка памяти Александра Сафонова.

*На могиле неверно указано звание Сафонова А.Н.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)