Ришилян Михаил Петрович

младший сержант
07.07.1965 –
14.12.1985
Ришилян Михаил Петрович – командир разведывательного отделения, младший сержант.

Родился 7 июля 1965 года в городе Стаханов Луганской области (Украина) в рабочей семье. Гагауз. Окончил 8 классов средней школы города Стаханова и горнопромышленное училище по специальности «машинист подземного электровоза». Работал на шахте имени Ильича в Стаханове.

В Вооруженные Силы СССР призван 24 апреля 1985 года Стахановским городским военкоматом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Ашхабад Туркменской ССР).

В Республике Афганистан с октября 1985 года. Служил командиром разведывательного отделения в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 86997; населенный пункт Руха, Панджшерское ущелье).

14 декабря 1985 года разведывательный дозор, в составе которого он выполнял боевую задачу, попал в засаду и был обстрелян душманами из стрелкового оружия и миномета. Когда противник стал обходить подразделение с фланга, младший сержант Ришилян, угадав их намерения, вызвал огонь на себя, спасая жизнь товарищам. Душманы стали отступать и подразделение разведчиков перешло в контратаку. Однако младший сержант Ришилян был убит при смене огневой позиции.

Похоронен на городском кладбище (улица Трамвайная) в Стаханове.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

*На могиле младший сержант Ришилян изображен в форме Воздушно-десантных войск.

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-афганцам (Луганск)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Младший сержант Ришилян Михаил Петрович

Перейти к фотогалерее