Резниченко Игорь Николаевич

рядовой
01.06.1962 –
02.10.1981

Резниченко Игорь Николаевич – старший стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск, рядовой.

Родился 1 июня 1962 года в городе Харьков (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил среднюю школу в Харькове. Работал слесарем на заводе «Электроприбор» в Харькове.

В Вооруженные Силы СССР призван 26 октября 1980 года Дзержинским районным военным комиссариатом города Харькова. Служил старшим стрелком десантно-штурмовой группы 48-го Пянджского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа (войсковая часть 2066).

В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, поисках, засадах. В основном район дислокации группы ограничивался провинцией Тахор.

В августе 1981 года в ходе боевой операции группа, в которой он действовал, попала под сильный огонь противника. Заняв выгодную позицию, рядовой Резниченко вел огонь во фланг наседавшим душманам, что способствовало успешной высадке основных сил десанта. В бою получил тяжелое ранение в живот трассирующей пулей. Его доставили в военный госпиталь города Душанбе Таджикской ССР, где от полученного ранения он скончался 2 октября 1981 года.

Похоронен на кладбище №13 в Харькове.

Награжден орденом Красной Звезды (6.01.1988; посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Харьков)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Резниченко Игорь Николаевич

Перейти к фотогалерее