Решетник Сергей Александрович

сержант
18.12.1961 –
17.10.1981

Решетник Сергей Александрович – командир отделения мотоманевренной группы погранвойск, сержант.

Родился 18 декабря 1961 года в городе Харьков (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил 8 классов средней школы №143 города Харькова и транспортный техникум. В школе серьезно занимался самбо и вольной борьбой. Работал регулировщиком на заводе «Радиореле» в Харькове.

В Вооруженные Силы СССР призван 21 апреля 1980 года Московским районным военкоматом Харькова. Прошел курс военной подготовки в специальном пункте в Таджикской ССР. Служил командиром отделения десантно-штурмовой мотоманевренной группы 48-го Пянджского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

С 1981 года неоднократно участвовал в боевых операциях в Республике Афганистан, в которых проявил себя умелым воином и грамотным командиром. Зимой 1981 года боевое подразделение, в котором он служил, приступило к изыскательным и засадным действиям в афганской провинции Тахор.

17 октября 1981 года во время высадки первого эшелона десанта сводного боевого отряда Пянджского пограничного отряда в Куфабском ущелье у кишлака Сайдан при заходе на посадку был обстрелян вертолет, в котором находились восемь офицеров и два пилота. Вторая группа пограничников попала в засаду и более 12 часов вела неравный бой с превосходящими силами мятежников бандглаваря Вахоба. Сержант Решетник вёл прицельный огонь, прикрывая отгрузку раненых и убитых. Однако вскоре погиб от пули снайпера. В результате боя пограничники потеряли девять человек и вертолет.

Похоронен на кладбище №3 в Харькове.

Награжден орденом Красного Знамени (22.09.1982; посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Харьков)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятный знак жителям Московского района города Харькова, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане и при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (Харьков)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Решетник Сергей Александрович
  • Решетник Сергей Александрович с родителями
  • Сержант Решетник Сергей Александрович

Перейти к фотогалерее