Пугач Юрий Владимирович

прапорщик
29.12.1961 –
24.06.1986
Пугач Юрий Владимирович – фельдшер артиллерийского дивизиона, прапорщик.

Родился 29 декабря 1961 года* в городе Донецк (Украина). Украинец. Окончил 8 классов средней школы №38 города Донецка и Макеевское медицинское училище в марте 1981 года. Работал фельдшером в здравпункте доменного цеха на Донецком металлургическом заводе имени В.И.Ленина.

В 1981-1983 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. После демобилизации работал фельдшером в медпункте мартеновского цеха на Донецком металлургическом заводе имени В.И.Ленина.

10 апреля 1985 года через Ленинский районный военкомат города Донецка поступил на сверхсрочную службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи.

В Республике Афганистан с 31 мая 1986 года. Служил фельдшером артиллерийского дивизиона в 180-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51884; город Кабул).

24 июня 1986 года артиллерийский дивизион, в котором он проходил службу, при выдвижении в район проведения боевой операции в провинции Тахар, был обстрелян из засады. В завязавшемся бою появились раненые. Прапорщик Пугач умело используя складки местности, под сильным снайперским огнем противника подобрался к раненым и оказал им первую медицинскую помощь. Душманы предприняли попытку захватить фельдшера в плен. В ущелье они устроили засаду, в которую и попал спешивший к раненому прапорщик Пугач. В завязавшейся ожесточенной перестрелке он успел уничтожить душманов, но и сам погиб.

Похоронен на кладбище «Донецкое море» в Донецке.

Награжден орденом Красной Звезды (1987; посмертно).

В Донецке на территории войсковой части №3037 Внутренних войск Министерства внутренних дел Украины (улица Куприна, 1) на Аллее памяти погибших в Афганистане прапорщику Ю.В.Пугачу установлен обелиск. В средней школе №38 города Донецка, в которой учился Юрий Пугач, оборудован уголок памяти воина-интернационалиста.

*Дата рождения приведена по данным Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане в 2-х томах 1995 года. На могиле выбита другая дата рождения – 24 декабря 1961 года.

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Донецкие афганцы»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Мемориал выпускникам и сотрудникам Донецкого ВВПУ, погибшим при исполнении воинского долга (Донецк)
  4. Аллея памяти выпускникам, сотрудникам Донецкого ВВПУ, воинам-афганцам Ленинского района погибшим при исполнении воинского долга и умершим после Афганской войны (Донецк)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Прапорщик Пугач Юрий Владимирович

Перейти к фотогалерее