Походзило Олег Николаевич

рядовой
02.10.1965 –
11.02.1986

Походзило Олег Николаевич – водитель бронетранспортера, рядовой.

Родился 2 октября 1965 года в посёлке Александровка Наро-Фоминского района Московской области (Россия). Русский. Окончил 8 классов средней школы №3 в городе Троицк Московской области (ныне в составе города Москвы), кулинарное профессионально-техническое училище №165 в Москве и автошколу ДОСААФ. Работал водителем 3-го класса в Ватутинской квартирно-эксплуатационной части.

В Вооруженные Силы СССР призван 10 мая 1984 года Подольским объединенным районным военным комиссариатом.

В Республике Афганистан с августа 1984 года. Служил водителем бронетранспортёра в 154-м отдельном отряде специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 35651; город Джелалабад, провинция Нангархар). Принимал участие в 120 боевых выходах по выполнению специальных заданий командования. В начале октября 1985 года был ранен, после лечения в госпитале снова вернулся в свое подразделение.

11 февраля 1986 года группа спецназа, в состав которой он входил, попала в засаду в 1 километре северо-западнее города Джелалабад провинции Нангархар. В бою боевая машина рядового Походзило была подбита, а сам он тяжело ранен осколками гранаты. Продолжал управлять бронетранспортером, обеспечивая пулеметчику ведение огня, но получил второе ранение, от которого скончался.

Похоронен на кладбище деревни Пучково (в составе Троицкого административного округа города Москвы).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отвагу».

В городе Троицк (в составе города Москвы) на здании бывшей средней школы №3 (ныне – лицей; улица Школьная, 10а), в которой учился Олег Походзило, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)