Пилипенко Игорь Иванович

лейтенант
15.04.1965 –
26.06.1988

Пилипенко Игорь Иванович – командир взвода артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона, гвардии лейтенант.

Родился 15 апреля 1965 года в городе Артёмовск Донецкой области (Украина) в семье военнослужащего. Украинец. В 1982 году окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 7 сентября 1982 года. В 1986 году окончил Сумское высшее военное артиллерийское командное училище имени М.В.Фрунзе. Служил в Прибалтийском военном округе (город Калининград).

В Республике Афганистан с 15 сентября 1987 года. Служил командиром взвода артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; район города Кандагар). Принимал участие в 5 рейдовых операциях и в 69 сопровождениях колонн.

26 июня 1988 года, выполняя боевое задание по обеспечению передвижения автотранспортной колонны с боеприпасами, топливом и продовольствием через «зеленую зону» на 4 километре южнее города Лашкаргах (провинция Гильменд), батарея, в составе которой действовал лейтенант Пилипенко, попала под интенсивный обстрел из минометов, реактивных снарядов и стрелкового оружия. В завязавшемся неравном и тяжёлом бою с душманами прицельным огнем батареи было уничтожено несколько огневых точек противника. Когда на командно-штабной машине, с которой Пилипенко руководил огнём батареи, загорелись пучки трубчатого пороха, находившиеся в ящиках от снарядов, он был вынужден спрыгнуть с машины, получив при этом ранения, несовместимые с жизнью. Умер в медсанбате.

Похоронен на Центральном кладбище в городе Сумы (Украина).

Награжден 2 орденами Красной Звезды (одним – посмертно), медалями.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)