Никитко Анатолий Степанович

младший сержант
15.03.1963 –
24.05.1982

Никитко Анатолий Степанович – командир боевой машины пехоты (БМП), гвардии младший сержант.

Родился 15 марта 1963 года в деревне Орсичи Бобруйского района Могилёвской области (Беларусь) в семье рабочих. Белорус. В 1980 году окончил среднюю школу в посёлке Брожа Бобруйского района. Учился в профессионально-техническом училище №142 в городе Бобруйск. Работал учеником электросварщика на заводе «Сельмаш» в Бобруйске.

В Вооруженные Силы СССР призван 27 мая 1981 года Бобруйским районным военным комиссариатом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (горный учебный центр в районе города Ашхабад Туркменской ССР), получив звание «младший сержант».

В Республике Афганистан с сентября 1981 года. Служил командиром боевой машины пехоты (БМП) в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Участвовал в сопровождениях автомобильных колонн, обеспечивая их охрану и боевое обеспечение в ходе марша.

24 мая 1982 года группа, в которой находился младший сержант Никитко, выполняя боевую задачу по взятию высоты Хамба, попала в окружение. Завязался бой. Младший сержант Никитко обнаружил огневую точку противника, подполз к ней и забросал ручными гранатами, но сам был тяжело ранен в голову. Собрав последние силы, истекая кровью, уничтожил еще одну огневую точку противника, чем обеспечил прорыв боевой группы из окружения. В этом бою младший сержант Никитко погиб.

Похоронен на кладбище деревни Орсичи. Похороны состоялись 31 мая 1982 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)