Масютин Игорь Владимирович

рядовой
29.04.1963 –
25.11.1982

Масютин Игорь Владимирович – механик-водитель боевой машины пехоты (БМП), гвардии рядовой.

Родился 29 апреля 1963 года в городе Шостка Сумской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил 8 классов средней школы №11 города Шостка и Шосткинское профессионально-техническое училище №10 по специальности «электромонтер». Работал слесарем в производственном объединении «Десна» в городе Шостка.

В Вооруженные Силы СССР призван 20 апреля 1982 года Шосткинским объединенным городским военным комиссариатом. Окончил учебное подразделение по подготовке механиков-водителей боевых машин пехоты (БМП) в Туркестанском военном округе (город Ашхабад Туркменской ССР).

В Республике Афганистан с октября 1982 года. Служил механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП) в 149-м гвардейском мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

24 ноября 1982 года боевая машина, в которой находился рядовой Масютин, совершала переправу. Во время остановки один из военнослужащих отошел от машины. Вдруг послышался взрыв. Солдата ранило. При оказании помощи раненому товарищу рядовой Масютин получил тяжелые ранения в ноги и живот. Его эвакуировали в госпиталь, где он от полученных ранений скончался на следующий день, 25 ноября.

Похоронен на Центральном кладбище (кладбище Артёмовского микрорайона) в городе Шостка.

Награжден орденом Красной Звезды (1.11.1989; посмертно).

В городе Шостка на здании школы №11 (улица Карла Маркса, 70), в которой он учился, и на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Мемориальная доска на школе №11 (Шостка)
  2. Памятник в честь погибших в Республике Афганистан уроженцев города Шостка и Шосткинского района
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Масютин Игорь Владимирович

Перейти к фотогалерее