Марущак Анатолий Дорофеевич

старший прапорщик
17.01.1955 –
30.01.1989

Марущак Анатолий Дорофеевич – старшина роты, старший прапорщик.

Родился 17 января 1955 года в селе Антоновка Барского района Винницкой области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил восьмилетнюю школу в селе Антоновка и ветеринарный техникум. Работал контролером Энергосбыта в городе Бар.

В Вооруженные Силы СССР призван 5 мая 1973 года Барским районным военным комиссариатом. После прохождения срочной службы остался в армии сверхсрочно. В 1979 году окончил школу прапорщиков в городе Севастополь (Украина). Служил в Прикарпатском (город Жмеринка Винницкой области), Одесском (город Кишенёв, Молдавия) и Ленинградском (город Северодвинск Архангельской области) военных округах.

В Республике Афганистан с января 1988 года. Служил старшиной 4-й роты радиотехнической разведки 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 53336; рота дислоцировалась в городе Айбак провинции Саманган).

30 января 1989 года старший прапорщик А.Д.Марущак погиб в бою при отражении нападения душманов на колонну с продовольствием и боеприпасами.

Похоронен на городском кладбище в городе Жмеринка Винницкой области (Украина). На момент гибели в этом городе проживала его семья – вдова и сын. Похороны состоялись 5 февраля 1989 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Жмеринка)
  2. Улица Воинов-интернационалистов (Винница)
  3. Музей воинов Винничины, погибших в Афганистане
  4. Памятный знак воинам-интернационалистам (Винница)
  5. Мемориал погибшим воинам-афганцам Винничины (Винница)
  6. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  7. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)