Манцевич Александр Иванович

старший лейтенант
26.09.1965 –
25.05.1988
Манцевич Александр Иванович – начальник группы обслуживания вертолётного полка, старший лейтенант.

Родился 26 сентября 1965 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. В 1982 году окончил среднюю школу в городе Новоград-Волынский.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1982 года. В 1986 году окончил Калининградское высшее авиационно-техническое училище. Служил в 331-м отдельном вертолётном полку (войсковая часть 15428, посёлок Обор района имени Лазо Хабаровского края; Дальневосточный военный округ).

В Республике Афганистан с мая 1987 года. Служил начальником группы обслуживания 335-го отдельного вертолётного полка Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 22630; район города Джелалабад, провинция Нангархар). Неоднократно участвовал в подготовке авиационной техники к боевым вылетам.

25 мая 1988 года погиб в авиационной катастрофе вертолёта Ми-8МТ на территории СССР при выводе вертолётного полка из Афганистана. На этапе Пугачёв – Саратов сработала сигнальная лампа малого давления масла в главном редукторе. На сигнализацию внимания не обратили (она часто срабатывала ложно) и вскоре редуктор заклинило. Вертолёт потерял управление и упал в реку Волгу у села Сабуровка Саратовского района Саратовской области. Экипаж и все пассажиры, находящиеся на борту, в том числе старший лейтенант А.И.Манцевич, погибли.

Похоронен на городском кладбище (улица Чехова, 7) в Новоград-Волынском.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».

ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Житомир)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Старший лейтенант Манцевич Александр Иванович

Перейти к фотогалерее