Лифоренко Валерий Анатольевич

младший сержант
30.06.1965 –
26.11.1986

Лифоренко Валерий Анатольевич – командир танка, гвардии младший сержант.

Родился 30 июня 1965 года в городе Донецк (Украина) в рабочей семье. Русский. С 1983 года работал электрослесарем на шахте имени Челюскинцев.

В Вооруженные Силы СССР призван 25 апреля 1985 года Петровским районным военкоматом города Донецка. Окончил учебное подразделение по подготовке младших специалистов в Туркестанском военном округе (город Теджен Туркменской ССР), получив звание «младший сержант».

В Республике Афганистан с октября 1985 года. Служил командиром танка в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван).

18 мая 1986 года в бою у города Алихейль провинции Пактия его танк подорвался на мине. Младший сержант Лифоренко быстро организовал ремонт машины силами экипажа, а сам огнем из автомата стал прикрывать подчиненных. Продолжал вести огонь до тех пор, пока экипаж полностью не устранил неисправность, и танк снова не вступил в бой.

20 мая 1986 года танк младшего сержанта Лифоренко обеспечивал действия парашютно-десантной роты. Экипаж, своевременно обнаруживая огневые точки душманов, уничтожил 3 крупнокалиберные пулемета и 3 миномета.

26 ноября 1986 года танк младшего сержанта Лифоренко входил в состав отряда обеспечения движения колонны. В 20 километрах северо-западнее города Джелалабада, на одном из мостов, его танк подорвался на мине, получив при этом серьезные повреждения. Сам младший сержант Лифоренко был тяжело ранен. Душманы открыли огонь по танку и по колонне полка. С перебитыми ногами, изнемогая от боли, младший сержант Лифоренко руководил действиями экипажа. Погиб, пытаясь эвакуировать из танка контуженного взрывом механика-водителя.

Похоронен на кладбище шахты №29 в Донецке.

Награжден орденом Красной Звезды (1987; посмертно), медалью «За отвагу» (1986).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Донецкие афганцы»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)