Лещенко Александр Михайлович

прапорщик
12.12.1959 –
12.07.1987

Лещенко Александр Михайлович – авиационный механик вертолёта Ми-24, прапорщик.

Родился 12 декабря 1959 года в городе Бердичев Житомирской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил среднюю школу в Бердичеве. Работал трактористом-машинистом в «Райсельхозтехнике» в Бердичеве.

В Вооруженные Силы СССР призван 14 ноября 1978 года Бердичевским городским военным комиссариатом. После прохождения срочной службы остался на сверхсрочной. Окончил школу прапорщиков.

В Республике Афганистан с июня 1987 года. Служил авиационным механиком вертолёта Ми-24 в 280-м отдельном вертолётном полку Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 17668; город Кандагар).

12 июля 1987 года в Кандагарском аэропорту при заходе на посадку из-за просчёта экипажа самолёт Ан-12 930-го военно-транспортного авиационного полка подломил правую стойку шасси и вылетел с полосы на своё же минное поле. После подрыва нескольких мин самолёт загорелся. Находившиеся поблизости люди, в числе которых был прапорщик А.М.Лещенко, бросились спасать экипаж и тушить пожар. Лётчики и сопровождающие груз успели выбраться и кинулись подальше – на борту находилось 5,5 тонн бомб, предназначавшихся кандагарским эскадрильям. Через несколько минут бомбы сдетонировали, и мощнейший взрыв разнёс самолёт на куски. На месте сгорели несколько аэродромных машин, погибли 16 человек, ранения получили 37 человек. В числе погибших был и прапорщик А.М.Лещенко.

Похоронен на воинском участке городского кладбища в Бердичеве.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Погиб:     Крушение самолета АН-12 в Кандагарском аэропорту 12 июля 1987 года

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятный знак воинам-интернационалистам (Бердичев)
  2. Мемориальный комплекс в честь погибших воинов-афганцев (Бердичев)
  3. Памятник воинам-афганцам (Житомир)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)