Кузякин Валерий Николаевич

рядовой
08.12.1963 –
28.07.1983

Кузякин Валерий Николаевич – механик-водитель боевой машины пехоты (БМП), гвардии рядовой.

Родился 8 декабря 1963 года в городе Львов (Украина) в рабочей семье. Русский. Окончил среднюю школу №77 города Львова. Работал монтажником в цехе №14 Львовского завода радиоаппаратуры.

В Вооруженные Силы СССР призван 22 марта 1982 года Радянским районным военным комиссариатом города Львова.

В Республике Афганистан с октября 1982 года. Служил механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП) зенитно-ракетного взвода 3-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (войсковая часть полевая почта 44585; район города Гардез, провинция Пактия).

28 июля 1983 года десантно-штурмовая рота, в составе которой он находился, участвовала в боевой операции в провинции Логар. Одним из первых заметив группу противника, рядовой Кузякин вывел БМП на выгодную огневую позицию, дав возможность экипажу эффективно вести огонь. В ходе боя БМП подорвалась на мине. Рядовой Кузякин был ранен, но, несмотря на это, оказывал помощь раненым товарищам и огнем из автомата прикрывал их отход от поврежденной машины. В этом бою погиб.

Похоронен на Яновском кладбище во Львове.

Награжден орденом Красной Звезды (23.01.1984; посмертно).

Решением исполнительного комитета Львовского городского Совета народных депутатов от 15 сентября 1988 года улица Сухая, на которой родился и жил воин-интернационалист, была переименована в улицу имени Валерия Кузякина. В начале улицы была установлена аннотационная доска. В 1990-х годах улице вернули историческое название, аннотационная доска была демонтирована.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Экспедиция по Западной Украине

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)