Кулиш Виктор Николаевич

рядовой
21.11.1967 –
12.07.1987

Кулиш Виктор Николаевич – водитель, рядовой.

Родился 21 ноября 1967 года в селе Владимиро-Ильинка Бобринецкого района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу в селе Владимиро-Ильинка. Работал водителем в колхозе имени Дзержинского Бобринецкого района.

В Вооруженные Силы СССР призван 10 апреля 1986 года Бобринецким районным военным комиссариатом. Освоил специальность водителя в учебном подразделении.

В Республике Афганистан с августа 1986 года. Служил водителем в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 86997; населенный пункт Руха, Панджшерское ущелье). Неоднократно в составе колонн доставлял боеприпасы, продовольствие и военное имущество соединениям и частям, проводившим боевые операции, и 6 раз принимал участие в боевых операциях.

12 июля 1987 года в районе населенного пункта Тавах провинции Парван автомобильная колонна, в составе которой он следовал на своем автомобиле, была обстреляна противником из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета. Рядовой Кулиш занял выгодную позицию и открыл огонь по душманам из личного оружия. Во время боя, ведя прицельный огонь из автомата по врагу, он подавил три огневые точки противника. При перемещении на новую позицию рядовой Кулиш получил смертельное пулевое ранение в голову и умер на поле боя.

Похоронен на гражданском кладбище в селе Владимиро-Ильинка.

Награжден орденом Красной Звезды (22.02.1988; посмертно), медалью «За боевые заслуги» (12.11.1987).

18 мая 2015 года в селе Владимиро-Ильинка на здании школы (улица Кулиша, 46), в которой учился Виктор Кулиш, открыта мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Владимиро-Ильинка.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам всех поколений Кировоградщины (Кировоград)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)