Куба Сергей Владимирович

старший лейтенант
16.11.1962 –
26.01.1986

Куба Сергей Владимирович – командир группы спецназа, старший лейтенант.

Родился 16 ноября 1962 года в городе Киров (Россия) в семье военнослужащего. Украинец. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1979 году окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1979 года, призван Советским районным военным комиссариатом города Рязани. В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Забайкальском военном округе (город Чита).

В Республике Афганистан с августа 1985 года. Служил командиром группы специального назначения 3-го батальона специального назначения 173-го отдельного отряда специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 96044; город Кандагар). Принимал участие в 15 боевых выходах.

26 января 1986 года, участвуя в засаде на пути прохождения каравана с оружием в 40 километрах северо-западнее города Кандагар, командовал группой захвата. Умело организовал бой. Группа выполнила задачу, но сам старший лейтенант Куба получил тяжелое ранение и от полученных ран скончался.

Похоронен на Коминтерновском кладбище в городе Воронеж (Россия). На момент гибели в этом городе проживала его семья – вдова и дочь.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)