Кретинин Виталий Елисеевич

подполковник
01.03.1944 –
13.02.1987

Кретинин Виталий Елисеевич – командир автомобильного батальона, подполковник.

Родился 1 марта 1944 года в городе Донецк (Украина). Русский. Жил в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Окончил среднюю школу в Макеевке.

В Вооруженные Силы СССР призван 12 августа 1964 года на срочную службу. После прохождения срочной службы остался в армии сверхсрочно. Окончил экстерном Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище. Служил в Группе советских войск в Германии, в Закавказском военном округе (город Тбилиси, Грузия), в Киевском военном округе (город Чернигов, Украина), вновь в Группе советских войск в Германии, командиром 196-го отдельного автомобильного батальона (подвоза горючего) (войсковая часть 83232, город Черняховск Калининградской области; Прибалтийский военный округ).

В Республике Афганистан с августа 1986 года. Служил командиром 196-го отдельного автомобильного батальона (подвоза горючего) (войсковая часть полевая почта 51963; город Шинданд, провинция Герат).

12 февраля 1987 года автомобильная колонна №0016, старшим которой был подполковник В.Е.Кретинин, следовала по маршруту Кандагар – Шинданд. В районе населенного пункта Диларам провинции Нимроз колонна попала в засаду душманов и подверглась сильному обстрелу. Начали взрываться и гореть машины, появились убитые и раненные. В этой критической ситуации подполковник В.Е.Кретинин организовал ответный бой и выход людей и уцелевшей техники из зоны обстрела. Был ранен в руку, но, превозмогая боль, сел за управление бронетранспортером вместо погибшего солдата-водителя. Экипаж бронетранспортера под его командованием, ведя огонь по противнику, обеспечивал прикрытие отходящим силам. В этом бою подполковник В.Е.Кретинин получил второе тяжелое осколочное ранение в голову. Его доставили в военный госпиталь, где, не приходя в сознание, он скончался 13 февраля 1987 года от полученных ран.

Первоначально был похоронен на кладбище в городе Черняховск Калининградской области (Россия), 21 марта 1987 года перезахоронен на Казачьем кладбище в городе Макеевка Донецкой области (Украина).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

В феврале 2012 года в городе Черняховск Калининградской области (Россия) В.Е.Кретинину открыта мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Макеевка)
  2. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  3. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  4. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)