Костромичёв Владимир Иванович

старший лейтенант
29.10.1961 –
29.04.1986

Костромичёв Владимир Иванович – командир взвода отдельного батальона охраны, старший лейтенант.

Родился 29 октября 1961 года в деревне Сеножать Орловского района Орловской области (Россия). Русский. В 1979 году окончил среднюю школу №7 города Орла.

В Вооруженных Силах СССР с 3 августа 1979 года. В 1983 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

В Республике Афганистан с июня 1985 года. Служил командиром взвода отдельного батальона охраны. Неоднократно принимал участие в отражении нападений противника на позиции боевого охранения аэродрома города Кандагар и кандагарского гарнизона. Участвовал в операциях и реализациях разведывательных данных по уничтожению банд душманов.

29 апреля 1986 года, будучи командиром сторожевой заставы №34, старший лейтенант Костромичёв проверял службу войск на постах боевого охранения. Двигаясь по дороге на бронетранспортере, он заметил подозрительную легковую машину и принял решение задержать её. Однако, заметив преследование, люди, находившиеся в машине, открыли огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Костромичёв открыл ответный огонь из своего автомата, уничтожив двух душманов. Для блокировки машины противника он решил объехать со стороны пустыни. Сокращая путь, бронетранспортер выехал на проселочную дорогу, но подорвался на фугасе. В результате взрыва старший лейтенант Костромичёв погиб.

Похоронен на Лепешкинском кладбище (бывшее кладбище деревни Лепешкино Орловского района) в Орле.

Награжден орденом Красной Звезды (9.09.1986; посмертно).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах (Орёл)
  2. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)