Костенко Анатолий Михайлович

капитан
05.05.1958 –
15.11.1986

Костенко Анатолий Михайлович – начальник медицинского пункта парашютно-десантного батальона, гвардии капитан медицинской службы.

Родился 5 мая 1958 года в городе Снежное Донецкой области (Украина) в рабочей семье. Украинец. В 1975 году с отличием окончил Первомайскую среднюю школу (посёлок городского типа Первомайское, в черте города Снежное).

В Вооруженных Силах СССР с 1 сентября 1975 года. В 1981 году окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию (факультет воздушно-десантных войск).

В Республике Афганистан с августа 1985 года. Служил начальником медицинского пункта парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Принимал участие в 29 боевых операциях. В боевой обстановке оказал медицинскую помощь более 50 раненным и больным, сам был дважды контужен.

15 октября 1986 года капитан А.М.Костенко принимал участие в сопровождении колонны машин с боеприпасами по маршруту Кабул – Гардез. На одном из сложных участков дороги колонна попала на минное поле и была обстреляна душманами из стрелкового оружия и гранатометов. Машина, на которой ехал капитан А.М.Костенко, наехала на мину. В результате взрыва он получил сотрясение мозга и другие раны. Несмотря на это, капитан А.М.Костенко под непрерывным огнем противника оказал медицинскую помощь троим раненным солдатам.

15 ноября 1986 года в районе кишлака Санджан парашютно-десантная рота, в составе которой находился капитан А.М.Костенко, выполняла задание в пешем порядке в районе, недоступном для бронетехники. После выполнения задания при выходе к бронетехнике группа попала под сильный обстрел противника и вынуждена была принять бой на невыгодных позициях. Бой продолжался с 15 до 23 часов. Капитан А.М.Костенко вел ответный огонь по душманам, оказывал медицинскую помощь раненным бойцам. Вместе с сержантом В.Пущиным он сумел занять позицию, господствующую над местностью, благодаря чему была обеспечена эвакуация раненых. Во время эвакуации раненых капитан А.М.Костенко получил огнестрельное пулевое сквозное ранение правой половины грудной клетки, при этом остался на открытой местности, что не позволило его быстро эвакуировать. После подхода дополнительных сил он был вынесен с поля боя, но умер во время эвакуации, не приходя в сознание.

Похоронен на Старом кладбище посёлка городского типа Первомайское (кладбище шахты №2) в городе Снежное.

Награжден орденом Красного Знамени (1987; посмертно), медалями.

В городе Снежное в Первомайской средней школе (улица Адарадского, 1), в которой учился А.М.Костенко, установлена мемориальная доска. В музее школы воину-интернационалисту посвящена одна из экспозиций, где представлены его личные вещи, фотографии, документы. Его именем названа улица в городе Снежное. В средней школе №11 города Снежное имя А.М.Костенко носил пионерский отряд.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятный знак снежнянцам, погибшим в войнах и при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (Снежное)
  2. Памятник воинам-интернационалистам (Снежное)
  3. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Капитан Костенко Анатолий Михайлович
  • Капитан Костенко Анатолий Михайлович

Перейти к фотогалерее