Косьмин Александр Витальевич

рядовой
15.03.1966 –
12.07.1987

Косьмин Александр Витальевич – тракторист, рядовой.

Родился 15 марта 1966 года в посёлке городского типа Нижние Серогозы Херсонской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Вместе с семьей жил в городе Кировоград (Украина). В 1983 году окончил среднюю школу №34 города Кировограда, в 1986 году – Кировоградское медицинское училище. Занимался спортом – пулевой стрельбой, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе.

В Вооруженные Силы СССР призван 28 мая 1986 года Кировоградским объединенным городским военным комиссариатом.

В Республике Афганистан с сентября 1986 года. Служил трактористом в 475-м отдельном батальоне аэродромно-технического обслуживания Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 37466; город Кандагар).

12 июля 1987 года в Кандагарском аэропорту при заходе на посадку из-за просчёта экипажа самолёт Ан-12 подломил правую стойку шасси и вылетел с полосы на своё же минное поле. После подрыва нескольких мин самолёт загорелся. Находившиеся поблизости люди, в числе которых был рядовой Косьмин, бросились спасать экипаж и тушить пожар. Лётчики и сопровождающие груз успели выбраться и кинулись подальше – на борту находилось 5,5 тонн бомб, предназначавшихся кандагарским эскадрильям. Через несколько минут бомбы сдетонировали, и мощнейший взрыв разнёс самолёт на куски. На месте сгорели несколько аэродромных машин, погибли 16 человек, ранения получили 37 человек. В числе погибших был и рядовой А.В.Косьмин.

Похоронен на Дальневосточном кладбище в Кировограде.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

12 февраля 2014 года в Кировограде на здании медицинского училища (ныне – колледж имени Е.И.Мухина; проспект Коммунистический, 16), в котором учился Александр Косьмин, открыта мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Погиб:     Крушение самолета АН-12 в Кандагарском аэропорту 12 июля 1987 года

Найден:     Экспедиция по Центральной Украине

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам всех поколений Кировоградщины (Кировоград)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Косьмин Александр Витальевич

Перейти к фотогалерее