Константинов Вячеслав Михайлович

старший лейтенант
04.06.1956 –
26.04.1983

Константинов Вячеслав Михайлович – старший лётчик, старший лейтенант.

Родился 4 июня 1956 года в городе Коломна Московской области (Россия). Русский. Окончил среднюю школу №16 города Коломна.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1975 года. В 1979 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

В Республике Афганистан с 24 июля 1982 года. Служил старшим лётчиком в 263-й отдельной авиационной эскадрилье тактической разведки Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 92199; город Кабул). Совершил 102 боевых вылета на самолете МиГ-21Р.

19 декабря 1982 года старший лейтенант В.М.Константинов получил задачу уничтожить наземную цель в труднодоступном горном районе. Точно выведя самолет на цель, невзирая на сильный зенитный огонь душманов, прямым попаданием бомб уничтожил её.

26 апреля 1983 года старший лейтенант В.М.Константинов в составе звена совершал боевой вылет. После первого неудачного захода на цель запросил повторный заход, включив форсаж, перевел самолёт в набор высоты. При подходе к верхней точке выключил его и начал ввод в пикирование, но форсаж был выключен рано. Скорость на вводе оказалась на 150 км/ч меньше заданной (с двумя 500 килограмовыми бомбами форсаж следовало выключать только после полного вывода из горки, иначе ввод в пикирование происходит с потерей скорости). Видимо, из-за облачности прицеливание снова не получилось, он не сбросил бомбы, и на повторном выходе из пикирования ему не хватило высоты, самолёт столкнулся с землей. Лётчик старший лейтенант В.М.Константинов погиб.
По официальным данным, самолёт старшего лейтенанта В.М.Константинова был сбит.

Похоронен на Старом кладбище (воинский участок) в Коломне.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)