Катаев Александр Валерьевич

рядовой
08.04.1964 –
21.02.1985

Катаев Александр Валерьевич – наводчик-оператор боевой машины пехоты (БМП), рядовой.

Родился 8 апреля 1964 года в городе Ростов-на-Дону (Россия). Рycский. Окончил среднюю школу №92 города Ростова-на-Дону и Ростовский политехникум связи.

В Вооруженные Силы СССР призван 4 июля 1983 года Советским районным военным комиссариатом города Ростова-на-Дону.

В Республике Афганистан с декабря 1983 года. Служил наводчиком-оператором боевой машины пехоты (БМП) 4-й мотострелковой роты 860-го отдельного мотострелкового полка 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 89933; город Файзабад, провинция Бадахшан). Принимал участие в 22 боевых операциях и засадах, 10 сопровождениях автоколонн.

15 февраля 1985 года при выдвижении в заданный район подразделения мотострелкового батальона подверглись сильному обстрелу противника со склонов гор в районе кишлака Карамугуль. Умело используя складки местности, экипаж боевой машины пехоты (БМП) скрытно выдвинулся на одну из высот и, заняв выгодную позицию, открыл огонь по противнику. Ведя прицельный огонь из пулемета, рядовой Катаев уничтожил огневую точку. В бою был тяжело ранен в голову и доставлен в военный госпиталь города Кундуза. Александр Катаев перенес операцию. Врачи боролись за его жизнь, но их усилия оказались тщетны. 21 февраля 1985 года он скончался от полученного ранения, так и не придя в сознание.

Похоронен на Северном кладбище (квартал 49, могила 1294) в Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отвагу».

В городе Ростов-на-Дону на здании средней школы №92 (проспект Стачки, 195), в которой учился Александр Катаев, установлена мемориальная доска.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)