Иванников Юрий Алексеевич

рядовой
18.11.1962 –
10.08.1982

Иванников Юрий Алексеевич – пулеметчик, рядовой.

Родился 18 ноября 1962 года в селе Парахино Ливенского района Орловской области (Россия). Русский. С конца 1970-х годов вместе с семьей жил в городе Стаханов Ворошиловградской (ныне Луганской) области (Украина). Окончил 8 классов средней школы в селе Парахино и профессионально-техническое училище №62 по специальности «слесарь-сборщик металлоконструкций» в городе Стаханов. С июля 1981 по март 1982 года работал в цехе металлоконструкций Стахановского машиностроительного завода.

В Вооруженные Силы СССР призван 31 марта 1982 года Стахановским городским военкоматом. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Иолотань Туркменской ССР).

В Республике Афганистан с начала июня 1982 года. Служил пулеметчиком в 180-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51884; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

10 августа 1982 года в бою у населенного пункта Алихейль провинции Кабул при выдвижении на указанный рубеж мотострелковый взвод, в голове которого он следовал, был обстрелян душманами. Рядовой Иванников быстро занял позицию за выступающими камнями и открыл прицельный огонь по противнику из своего пулемета. В бою подразделение вынуждено было сменить занимаемые позиции, для чего Иванников выдвинулся во фланг врагу и, отвлекая его на себя, усилил огонь. Своими действиями он обеспечил успешный маневр подразделения и достижение им тактического преимущества. В атаке на позиции противника рядовой Иванников лично уничтожил двоих душманов. В бою личным примером воодушевлял бойцов на выполнении поставленной задачи. Погиб при преследовании душманов.

Похоронен на городском кладбище (улица Трамвайная) в Стаханове.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «За отвагу».

Его имя было навечно занесено в списки Стахановской городской комсомольской организации и комсомольской организации цеха металлоконструкций Стахановского машиностроительного завода. В музее завода был оборудован уголок памяти воина-интернационалиста.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  2. Памятник воинам-афганцам (Луганск)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)