Хмеленко Юрий Борисович

рядовой
25.10.1964 –
02.07.1985

Хмеленко Юрий Борисович – командир отделения, рядовой.

Родился 25 октября 1964 года в городе Ростов-на-Дону (Россия). Русский. Окончил среднюю школу №31 города Ростова-на-Дону и Ростовский механический техникум в 1984 году.

В Вооруженные Силы СССР призван 21 апреля 1984 года Советским районным военным комиссариатом города Ростова-на-Дону. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с ноября 1984 года. Служил пулемётчиком, затем командиром отделения мотострелковой роты 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; город Пули-Хумри, провинция Баглан). Принимал участие в 4 боевых операциях.

2 июля 1985 года во время охраны участка маршрута у населенного пункта Чейшмашер (в районе города Пули-Хумри, провинция Баглан), заметив группу противника, пытавшегося совершить диверсию на трубопроводе, атаковал его силами своего отделения. В завязавшемся бою рядовой Хмеленко умело и уверенно руководил подчиненными. Рискуя жизнью, скрытно подобрался к пулемету противника и броском гранаты уничтожил его расчет. Погиб на поле боя.

Похоронен на Северном кладбище (квартал 29, могила 1738) в Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В городе Ростов-на-Дону на здании средней школы (проспект Стачки, 221/1), в которой учился Юрий Хмеленко, установлена мемориальная доска. В музее школы ему посвящен стенд. В Афганистане на месте его гибели был сооружен обелиск.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Обелиск на месте гибели Хмеленко

Перейти к фотогалерее