Гореликов Юрий Анатольевич

рядовой
21.01.1966 –
03.02.1986

Гореликов Юрий Анатольевич – наводчик-оператор боевой машины пехоты (БМП), рядовой.

Родился 21 января 1966 года в городе Тайшет Иркутской области (Россия) в рабочей семье. Русский. Жил в посёлке городского типа Нижняя Крынка (в черте города Макеевка Донецкой области, Украина). В 1983 году окончил среднюю школу №102 города Макеевки (посёлок Нижняя Крынка), в 1984 году – среднее государственное профессионально-техническое училище №106 города Макеевки по специальности «электрослесарь подземный». Работал электрослесарем на шахте «Ясиновская-Глубокая» в городе Макеевка.

В Вооруженные Силы СССР призван 11 мая 1984 года Советским районным военным комиссариатом города Макеевки. Прошел курс военной подготовки в учебном подразделении младших военных специалистов в Туркестанском военном округе (город Ашхабад Туркменской ССР).

В Республике Афганистан с 20 октября 1984 года. Служил наводчиком-оператором боевой машины пехоты (БМП) в 781-м отдельном разведывательном батальоне 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71240; город Баграм, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

19 февраля 1985 года при выполнении боевой задачи по прочесыванию кишлака Лукум (провинция Кабул) разведывательная рота подверглась обстрелу из автоматов и пулеметов. Дозор, в котором находился рядовой Гореликов, занял отдельно стоящий дом, давая роте возможность занять крепость. Гореликов, заметив обходной маневр противника, очередью трассирующих пуль указал своим направление, уничтожив при этом одного из нападавших. В этом бою рядовой Гореликов получил ранение, но оставался на поле боя, продолжая вести огонь. Поле боя он оставил только после приказа об отходе. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

После лечения в госпитале, отказавшись от списания, остался в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

3 февраля 1986 года разведывательная рота совместно с подразделением афганского «царандоя» освобождала кишлак Кала-Кухна (провинция Парван). При ведении поисковых действий разведывательная группа рядового Гореликова была обстреляна душманами из стрелкового оружия и гранатометов. Одна из гранат взорвалась рядом с Гореликовым. Превозмогая боль, он откатился за камень и открыл огонь по противнику. От полученной смертельной раны рядовой Гореликов умер.

Похоронен на кладбище посёлка городского типа Нижняя Крынка (в черте города Макеевка). В городе Макеевка проживают его жена и дочь.

Награжден 2 орденами Красной Звезды (20.06.1985; 31.07.1986, посмертно).

На здании средней школы №102 города Макеевки (посёлок городского типа Нижняя Крынка; улица Молодой Гвардии, 1), в которой учился Юрий Гореликов, установлена мемориальная доска. В 1992 году в посёлке Нижняя Крынка улица Южная переименована в улицу Юрия Гореликова, в начале улицы установлена аннотационная доска. 6 марта 2001 года его имя присвоено средней школе №102 города Макеевки (посёлок Нижняя Крынка).


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам (Макеевка)
  2. Памятник воинам-афганцам (Харцызск)
  3. Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)
  4. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  5. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Рядовой Гореликов Юрий Анатольевич

Перейти к фотогалерее