Гордеев Петр Владимирович

прапорщик
30.10.1952 –
30.11.1984

Гордеев Пётр Владимирович – техник хозяйственной части, прапорщик.

Родился 30 октября 1952 года в городе Жданов (ныне Мариуполь Донецкой области, Украина). Русский. В 1967 году окончил 8 классов средней школы №2 города Мариуполя, в 1970 году – профессионально-техническое училище №3. Работал бригадиром в листопрокатном цехе завода «Азовсталь», одновременно учился на вечернем отделении механико-металлургического техникума.

В ряды Вооруженных Сил СССР на действительную военную службу был призван 23 ноября 1975 года Жовтневым районным военкоматом города Мариуполь. Служил в военно-строительном отряде в городе Воркута (Республика Коми). В 1977 году был уволен в запас. Приехал жить в город Шостка Сумской области (Украина), работал и одновременно учился в инженерно-строительном институте.

В 1979 году подал рапорт в Шосткинский городской военкомат с просьбой призвать его на сверхсрочную службу. Окончил школу прапорщиков. Служил в должности начальника склада ГСМ в/ч 45149 Киевского военного округа (город Шостка).

В декабре 1982 года был направлен в Республику Афганистан прапорщиком на должность техника хозяйственной части 2-го трубопроводного батальона 276-й трубопроводной бригады (трасса Доши-Баграм).

Принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандитских формирований в районе населенных пунктов Мазари-Шариф, Чарикар, а также в районе перевала Саланг. В составе аварийно-восстановительной группы выполнял боевые задания в провинциях Балх, Парван и населенного пункта Пули-Хумри (Долина смерти) провинции Баглан.

30 ноября 1984 года во время ликвидации аварии на трубопроводе группа, в состав которой входил Пётр Гордеев, была обстреляна противником и приняла бой. В ходе боя он погиб.

Похоронен на Лазаревском кладбище в городе Шостка Сумской области.

Награжден орденом Красной Звезды (1.11.1989; посмертно).

На месте гибели Петра Гордеева в городе Пули-Хумри (Афганистан) был сооружен обелиск.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Найден:     Цикл малых экспедиций «Афганцы Слобожанщины»

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник в честь погибших в Республике Афганистан уроженцев города Шостка и Шосткинского района
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)