• Орден Красной Звезды

Дворский Александр Евгеньевич

прапорщик
25.06.1954 –
03.08.1980

Дворский Александр Евгеньевич – старшина разведывательной роты, прапорщик.

Родился 25 июня 1954 года в городе Новая Каховка Херсонской области (Украина). Украинец.

В Вооруженные Силы СССР призван 17 ноября 1972 года Ново-Каховским районным военкоматом. После прохождения срочной службы остался на сверхсрочную. Окончил школу прапорщиков. Служил в Среднеазиатском военном округе.


В Республике Афганистан с февраля 1980 года. Служил старшиной 1-й разведывательной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 53336; город Кундуз).

3 августа 1980 года у горы (по официальным данным – у кишлака) Шаеста (уезд Кишим, близ города Файзабад, провинция Бадахшан) в Машхадском ущелье разведывательный батальон, идя на помощь попавшему в окружение 2-му мотострелковому батальону 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии, попал в засаду, устроенную моджахедами. В первые же минуты боя прапорщик Дворский был ранен в грудь и руку, но, превозмогая боль, принял на себя командование взводом, командир которого погиб. Истекая кровью, вел воинов на соединение с основными силами батальона. В этом бою погиб.

Похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в городе Душанбе (Таджикистан).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Фотография могилы предоставлена проектом «Возвращение в Афганистан»


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Погиб:     Бой у кишлака Шаеста 3 августа 1980 года

Найден:     Возвращение в Афганистан

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)