Духовченко Виктор Васильевич

служащий СА
21.03.1954 –
27.04.1985

Духовченко Виктор Васильевич – машинист котельной, служащий Советской армии.

Родился 21 марта 1954 года в городе Запорожье (Украина). Украинец. Окончил 8 классов средней школы города Запорожье и профессионально-техническое училище №14 города Запорожье.

Проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. По окончании службы работал на Запорожском электровозоремонтном заводе, водителем в детской больнице №3 города Запорожье, водолазом на станции службы спасения на Днепре.

15 августа* 1984 года в добровольном порядке через Запорожский областной военный комиссариат был направлен для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.

Работал машинистом котельной на 573-м складе материально-технического снабжения 249-й квартирно-эксплуатационной части (войсковая часть полевая почта 51905; город Баграм, провинция Парван).

Захвачен в плен в новогоднюю ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года группой Мослави Садаши в районе города Седукан провинции Парван. Был направлен в лагерь военнопленных при базе подготовки моджахедов Исламского сообщества Афганистана (ИОА) Бадабер на территории Пакистана (10 километров южнее города Пешавар, провинция Хайбер-Пахтунхва).

26 апреля 1985 года в 21:00 советскими военнопленными в лагере Бадабер было поднято вооруженное восстание. Группа советских военнопленных (по разным оценкам от 10 до 20 человек) во время пятничной молитвы обезвредили охрану и захватили склад боеприпасов. По свидетельствам пленных солдат Афганской народной армии, также находившихся в плену, и показаниям руководителя ИОА Бархануддина Раббани Виктор Духовченко принимал активное участие и был одним из организаторов восстания. По одной из версий именно он был непосредственным лидером и руководителем восстания.

Захватив склад боеприпасов, восставшие сосредоточились на его крыше и выдвинули требование к Бархануддину Раббани пригласить представителей пакистанских властей, посольства СССР, Красного креста. Лагерь был оцеплен плотными кольцами моджахедов из полка Халид-ибн-Валида, других соединений повстанцев и солдат регулярной армии Пакистана. Бой военнопленных с моджахедами продолжался до утра 27 апреля. Утром, после очередного отказа сложить оружие и сдаться, артиллерийские склады, где находились советские солдаты, были взорваны. Существует несколько версий взрыва. По одной из них взрыв произошёл в результате случайного попадания в склад гранаты, выпущенной моджахедами; по другой – причиной стал артиллерийский выстрел прямой наводкой; по третьей – повстанцы, видя безысходность ситуации сами взорвали склады.

В результате взрыва погибло до двадцати советских военнопленных, около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанской армии, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов и уничтожено большое количество тяжелой боевой техники, оружия и боеприпасов.

При взрыве артиллерийского склада 27 апреля 1985 года Виктор Духовченко погиб.

По некоторым данным, вместе с другими военнопленными похоронен в безымянной братской могиле под Пешаваром.

Награжден украинским орденом «За мужество» 3-й степени (8.02.2010; посмертно).

В 2013 году в селе Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края на базе военно-патриотического клуба «Русские витязи» установлен мемориал советским воинам, погибшим при восстании в лагере Бадабер. Центральным элементом композиции является камень с мемориальной плитой, на которой изображен портрет Виктора Духовченко.

*Дата направления в Афганистан Духовченко В.В. приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». В наградном листе указана другая дата – 3 августа 1984 года.


ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ


Погиб:     Восстание в лагере Бадабер 26-27 апреля 1985 года

ПОСВЯЩЕНЫ
  1. Памятник воинам-афганцам, солдатам войны в Афганистане (Запорожье)
  2. Памятник воинам-афганцам (Киев)
  3. Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)
  4. Памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» на Поклонной горе (Москва)

ФОТОГРАФИИ
  • Служащий СА Духовченко Виктор Васильевич

Перейти к фотогалерее